梅ドレッシングを昨年漬けた梅干しで作りましたーーかなりの美味です
今日も暖かな1日になりそうです。お散歩中ウグイスが鳴いておりました。綺麗に鳴く鳥、練習中の鳥、様々な鳴き声があり、楽しませていただきました♪
皆さま、こんにちは。
突然ですが梅干しはお好きですか?
最近はしょっぱい梅干しはあまり好まれず、はちみつ梅のような甘い梅を好まれる方が多いような気がします。
私はそれが残念で残念で、昔ながらのしょっぱい梅干しが再び脚光を浴びないかと、毎年梅干をつける季節になると思ってしまいます。
今日は昨年漬けた梅干しを食べてみました。
まだ1年も経っていませんが、3年ほど経ったような味わいで良い塩梅に出来上がっておりました。桜に続き、日本に生まれて良かったとつくづく思います)^o^(
さてさて今回は、梅ドレッシングを作りましたのでご紹介いたします。
梅ドレッシング
材料
- 梅 1粒
- しそ 適量(梅干しのしそ)
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1〜2
- あれば梅酢を小さじ1/2
作り方
- 梅としそを包丁で叩くかキッチンバサミで切ります。
- ボールに全ての材料を入れて混ぜます。
今回はポークソテーに添えたお野菜にかけていただきましたが、お肉の脂がさっぱり、ついついお肉を食べすぎちゃう美味しさでした。
補足
梅酢とは...梅を塩漬けにする際に出来るエキスです。酢とありますが発酵してませんので酢ではありません。
この梅酢、あると便利なんですよ。
梅酢の記事も書きたいと思ってますので待ってて下さいね。
最後に
今日は梅ドレッシングをご紹介いたしました。
ジメジメした梅雨に入ると食欲も落ちてきます。梅ドレッシングでさっぱり、野菜やお肉、お魚を食べてみてくださいね。
今日もご覧いただきありがとうございます♪