🧅玉ねぎ収穫🧅終了 玉ねぎドレッシング別バージョン作りましたよ
ゴールデンウィーク初日は雨からの始まりです。お庭のお花や野菜が久しぶりの雨に喜んだご様子です。
3週間ほど前やっと玉ねぎ全てを収穫いたしました。100株、大小ありますがそれなりの出来に大満足です。
3時間ほどの畑仕事、お陰様で良い汗を流しました。
以前も玉ねぎドレッシングをご紹介いたしましたが、今回は別バージョンの玉ねぎドレッシングを作りましたのでご紹介いたします。
その前に、以前の記事はこちらです。
happygoluckychang.hatenablog.com
玉ねぎドレッシング
材料
塩こうじの代わりに醤油こうじを使って作った時の写真です。容器の中には醤油こうじ、米酢、菜種油、黒胡椒が入っています。
- 新玉ねぎ 小2個
- 米酢 60g
- 菜種油 20g
- オリーブオイル 50g
- 塩こうじ 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方は全てを容器に入れブレンダーで撹拌すれば出来上がりです。玉ねぎは予め適当な大きさに切っておいて下さいね。
使用した道具
- 容器は直径10cm高さ8cmのLE CREUSETです。スプーン付きなので液体の物を入れるにはかなり重宝します。今回もこちらの容器に材料を全て入れブレンダーをかけましたが、溢れる事なく、出来上がりも容器の6割ほどで丁度良いです。移し替えもいらない上にそのまま食卓に出せるのが魅力です。
- ブレンダーはシロカです。ミキサーよりブレンダーの方がコンパクトなので使い勝手が良いですね。洗い物も楽です。
こちらの玉ねぎドレッシングは ドレッシングとして生野菜にかけるだけは勿体ないです。他にも使っていただきたい、そこで我が家の活用法をご紹介いたします。
こんな料理との組み合わせはいかがですか!
- ドレッシングとして生野菜と共に::おすすめトマト、アボカド
- 温野菜とも相性がよい::おすすめはじゃがいも、かぼちゃ、この時期はアスパラ
- 肉料理にも::おすすめはハンバーグ
- 魚料理にも::おすすめは鯛のムニエル
特にお肉にかける時は危険です‼️
ドレッシングがお肉の油と絡み合い、旨みとなり、ついついお箸が進んでしまいます。でも、我が家では健康ドレッシングとの位置付けであるこちらは、多少食べ過ぎても大丈夫だと思っています。笑
鯛のムニエルは鯛の切り身を塩こうじに漬けておき焼いています。塩こうじの味がついているのでそのままで美味しいですが、ドレッシングをかけるとまた別のおいしさがあります。一皿の料理で味を変えたい時に大変重宝します。
この記事を書いている今日はサーモンのカルパッチョのソースとして頂く予定です。
ケイパーをのせるとさらに美味しくなる一品です。
色々な料理のソースとして使ってみて下さい。
今日もご覧いただきありがとうございます。