まだまだ暑いので寒天ゼリーを頂きつつ、秋の味覚・栗も楽しむ
週末も暑かったですね。やっと来週あたりから涼しくなりそうで、いっきに紅葉が進みそうです。今年は紅葉狩りに行けそうなので今から楽しみです。
この暑さでまだ冷たいデザートが美味しいですね。
昔から馴染みのある牛乳寒天を作りフルーツと盛り合わせました。
牛乳寒天(甘さ控えめ)
材料(サバラン型8個分)
- 牛乳 400cc
- 粉寒天 4g(牛乳の1%)
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 鍋に牛乳、粉寒天、きび砂糖を入れ、1~2分かき混ぜながら、ふつふつ沸騰させます。
- お好きな器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
POINT
- サバラン型というパンを焼く時に使う容器に入れて作っています。中央に空洞があるので、そちらにイチゴソースを入れる為に選んだ容器です。大きい容器に作って食べる量だけすくって食べてもいいですね。フルーツポンチにして食べたりしても美味しいです。
- 砂糖が少なめなのはソースをかけていただくためですが、ソースがなくてもそのままの牛乳の味が楽しめるので私は好きです。
- フルーツを入れて固めてもいいですね。
食べ方はその時のお好みでお召し上がりくださいませ。
暑い日が続く中、秋を満喫しないまま栗の季節が終わりそうでしたので、慌てて栗仕事をいたしました。
今年も栗くり坊主が活躍してくれました。
今年はオーソドックスな物しか作っておりませんが、少しご紹介いたします。
- 1つ目は・・・絶対食べたい栗おこわ
栗の味を楽しみたいので、栗と塩、お米・もち米のみです。この時の栗は今年一番美味しく、お店に2度頼んでしまったほどです。冷凍庫に保存していつでも楽しめるようにしています。
- 2つ目は・・・これも絶対食べたい渋皮煮
今年は1㎏しか作らなかったのでもうそろそろ終わりそうです。(😢)お正月は冷凍庫にある栗で甘露煮を作ろうと思います。
- 3つ目は・・・焼栗
こちらは思った程の美味しさはなく残念な出来上がりでした。きっと焼きすぎたのでしょうね。ぱさぱさしておりました。皮と渋皮をむいて栗ご飯にしましたら、美味しく頂けましたので結果オーライという事です。
今年の栗仕事は終わりです。期間が短いながらも美味しい栗に出会えて大満足な秋の味覚・栗でした。食べられる事に感謝です。
今日もご覧いただきありがとうございます。