自家製トマトソースからのカプリチョーザ、アンチョビ・ジャーマポテトピザ
久しぶりにトマトを箱買いいたしました。
綺麗な物は生食用に、ちょっと傷があるものはトマトソース用、トマト糀用に分け、それぞれに形を変えたトマトたち。また一つ保存食が増えました。
トマトソースを作るとピザが食べたくなりませんか。私だけでしょうか...
昨日は丁度主人も娘も在宅でしたので、思い立ち昼食までの2時間余りでピザを焼きました。(12時から45分間のお昼休みを守る主人です。)
レーズン酵母に白神こだま酵母の力を借り何とか主人の昼食に間に合いました。
ε-(´∀`*)ホッ
我が家の定番ピザはカプリチョーザとアンチョビピザです。
カプリチョーザ=気まぐれピザはその時家にあるものを乗せて焼きますのでその日の在庫がバレバレです。昨日はトマトソースに玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、フレッシュトマト、モッツァレラチーズをのせ、焼く前にブラックペッパー、オリーブオイル、ゲランドの塩をかけました。少しパンチが足りずタバスコをかけていただきました。
市販のピザソースもありますが、シーズンを迎えるフレッシュトマトでトマトソースを作ってみてはいかがでしょうか。残ったソースは迷わず冷凍庫にストックしています。
昨日はアンチョビにジャーマンポテトも加えアンチョビピザとジャーマンポテトピザのハーフにしました。
アンチョビピザはほとんどおつまみ用に作りますが、昨日はランチという事で塩気の少ないスモークオイルサーディンを使いました。燻製したいわしを丸ごと使用していますが、塩味が優しくとても食べやすいのでおススメです。
追記:
以前梅の記事を書きましたが、梅味噌、梅醤油を気にされている方がいらしたのでご報告です。梅味噌は完成し、冷蔵庫で保管中です。今から料理に使っていきますので、改めて記事にさせていただきます。梅醤油はまだしばらくかかります。
完成した梅味噌です。
梅味噌煮ついて書いた記事かこちらです。
よろしければ合わせてご覧くださいませ。
happygoluckychang.hatenablog.com
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