10月4日は「いわしの日」
昨日は自家製酵母にカビを発見!
落ち込んでる私を励まそうと、「また作ればいいさ~」と言ってくれる主人。
「あ~、明日焼こうと思っていたのに~」と諦めきれない私でした。
皆様、こんばんは。
お変わりございませんか。
今日10月4日は『いわしの日』らしいです。
1(い)・0(わ)・4(し)の露語合わせからきているみたいです。
車に乗るといつも「今日は〇〇の日です」と教えてくれる我が車。
ほとんどは聞き流すのですが、「いわしの日」が耳に残っていたので、お出かけついでにいわしを買って帰りました。
そして今日の夕飯の一品になりました。
最近少々お疲れ気味の娘ちゃんの為に、いわしに梅をたっぷり挟んで焼きました。
いわしのDHAと梅のクエン酸が相まって作用してくれるといいですが・・・
作ったレシピはこちらです。
『いわしの梅しそ巻き』
材料
いわし 4尾(開いて骨を取る)
梅 2個(種を取り、実を潰す)+赤しそもあれば一緒に
しそ 8枚(2枚/1尾)
作り方
①開いたいわしを用意する。
②いわしにしそを乗せ、潰した梅干しを乗せ、巻く。
巻き終わりは爪楊枝で押さえる。
③いわしの表面に油を塗って200度のオーブンで12分焼く。(グリルでも可)
フライにしてももちろん美味しいですが、衣をつけるのがちょっと手間ではありませんか。それだったら楽にそのまま焼いてしまいましょう。
朝ごはんのお供にもなりますので、お試しください。
今日もご覧いただきありがとうございます。
このご縁に感謝です。