大根もおいしいですが、大根葉もおいしいですよーカルシウムアップしましょう
昨晩の雨から一転、今日は空気も綺麗な晴天に恵まれました。
一晩で庭のお野菜が大きくなったような気がします。
有難きことに恵みの雨になりました。
皆さん、こんばんは。
お変わりございませんか。
市場に出回っている大根が段々太くなってきました。
冬の到来がもうそこまで来ているようです。
今日は大根ではなく忘れられがちな『大根葉』についてです。
大根は葉っぱの部分も栄養があり美味しいですよね。
「いや大根の葉っぱなんてたべないよ。」「どうやって食べんのよ。」という声も聞こえてきそうですが。
我が家の定番大根の葉っぱを使ったふりかけのご紹介です。
今はまだ大根の葉っぱだけで売っていますが、旬になると葉っぱ付き大根が出回ります。迷わずその時は葉っぱ付き大根を買ってください。
(個人的には今の大根葉の方が柔らかいので好きですが・・・)
【大根葉のふりかけ⁾】
- 大根葉 1袋
- 醤油 小さじ2(お好みで)
- じゃこ 適量
- 鰹節 1袋(3gほど)
- ごま油 大さじ1
- ごま 適量
作り方はフライパンにごま油を入れ大根葉を炒め、しんなりしたらじゃこ、鰹節を入れ、醤油で味を付け、ごまを振れば出来上がりです。
☆朝ごはんのお供にまたはお弁当のふりかけにおすすめです。
(ごはん・味噌汁・焼き魚・大根葉のふりかけは我が家の朝食の定番です。)
☆大根葉はカルシウムが野菜の中では多いですが、じゃこ・鰹節・胡麻を入れてさらにカルシウムアップができます。
!!!大根の葉っぱを見かけたら作ってみてくださいね!!!
そしてこちらは糀甘酒を使った食パンです。
山型食パンとおまけのミニ食パン
山型食パンは焼きすぎました(;^_^A
外側が硬くなりましたが、中はまだふわふわでよかったです(^^♪
糀甘酒をパンに使う時は焼成温度を通常より下げようと思います。
まだまだ配合を含め変更点がいっぱいです。
この食パンのゴールはどこにあるのでしょうか。
未知なる旅が続きます。
今日もご覧いただきありがとうございます。
このご縁に感謝です!